كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (تطور الأوضاع السياسية في المانيا عصر الأسرة الاوتونية 1024-973)

شكلت الرسالة من مقدمة وثلاث فصول وملاحق وخاتمة.
خصص الفصل الأول لدراسة (تطور الاوضاع السياسية في المانيا عصر اوتو الثاني 983-973م) . أما الفصل الثاني فتناول (تطور الأوضاع السياسية في المانيا عصر اوتو الثالث 1003-983)
اما الفصل الثالث أهتم بدراسة (تطور الأوضاع السياسية في ألمانيا عصر هنري الثاني 1034-1003) .
ومن خلال الدراسة توصلت الباحثة الى عدة نتائج أهمها.
– أن الأراضي الألمانية دخلت مرحلة تاريخية مهمة وذلك عندما استلم الالمانيين الحكم الألماني بعد وفاة آخر حكام السلالة الكارولنجية عام 911م
– كانت مرحلة التغيير والتجديد الإمبراطوري في الغرب الأوربي هو اتباع الملوك الألمان سياسة كسب الكنيسة والسماح اللباباوية بالتدخل المباشر في الشؤون الداخلية الأراضي الألمانية .

وبعد مناقشة الطالبة من قبل اللجنة العلمية المكونة من .
ا.د. مشعل مفرح ظاهر رئيسا جامعة البصرة
ا.د.محمود شاكر حميد عضوا جامعة ذي قار
أ.م.د نرجس كريم خضير عضوا جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت قبول الرسالة ومنحها شهادة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال )