كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير lexical relations in English and arabic selected novels (Asemantic contrastive study

جاءت الرسالة على خمسة فصول.
-الفصل الأول هو فصل تمهيدي ويضم مشاكل الدراسة ، الفرضيات .المنهجية ،أو طريقة العمل بحدود الدراسة.أهمية الدراسة.
-أما الفصل الثاني كرس إلى الخليفة الأدبية حول كل ظاهرة معجمية في اللغة الإنكليزية والعربية ،حيث أنه يصف المصطلحات اللغوية وأنواعهم بشكل منفصل ويضم أيضا الدراسات السابقة المتعلقة بهذه الدراسة .
-في حين جاء الفصل الثالث ليتضمن المنهجية المتبعة في تحليل النصوص الأدبية.
– أما الفصل الرابع يتعامل مع تحليل الروايتين الإنكليزية والعربية أي أنه يوضح ويحلل هذه الظواهر وأنواعهم ومن ثم يكشف أعلى وأقل نسبة مئوية لكل نوع من العلاقات .
-الفصل الخامس فهو مكرس إلى توضيح النتائج.المتشابهات والاختلافات نظريا وعمليا.

استند هذه الدراسة على عدة فرضيات منها.
– تفترض الدراسة أن هناك بعض الكلمات المتماثلة في الروايتين من حيث العلاقات المعجمية الهدف .
– تتوقع الدراسة الحالية أيضا أن التضاد المتفرج هو النوع الأكثر شيوعا والذي يمتلك أعلى نسبة مئوية واتضاد العكسي هو النوع الأقل في الروايتين.

وبعد مناقشة الطالب من قبل الجنة العلمية المكونة من.

أ.د. حسين ضاحي مزهر / رئيسا / جامعة الكوفة
أ.م.د.هاني كامل نعيمة / عضوا /جامعة ذي قار
أ.م.د.صادق خضير عودة / عضوا /جامعة ذي قار

وبعد دفاع الطالبة عن رسالته وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها قررت اللجنه قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير بتقدير (جيد جدا عال ).انتهى. // الجميلي //