كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة الماجستير (تشيء الذات وعلاقته بالانفتاح العقلي لدى طلبة جامعة ذي قار )

In الاخبار, النشاطات, رسائل الماجستير
بحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور هاني كامل نعيمة المحترم .
اجريت في قاعة المتنبي_ كلية التربية للعلوم الإنسانية_ جامعة ذي قار مناقشة رسالة الماجستير لطالبة الدراسات العليا ( سرى محمد عبد الخضر) عن رسالته الموسومة (تشيء الذات وعلاقته بالانفتاح العقلي لدى طلبة جامعة ذي قار) قسم العلوم النفسية والتربوية تحت إشراف الأستاذ الدكتور عبد الباري مايح ماضي .
يستهدف البحث الحالي التعرف على:
1. تشيئ الذات لدى طلبة الجامعة.
2. الانفتاح العقلي لدى طلبة الجامعة.
3. العلاقة الارتباطية بين تشيئ الذات والانفتاح العقلي لدى عينة البحث الكلية، (طلبة جامعة ذي قار) تبعا للمتغيرات:
ا- النوع: (ذكور- اناث) ب- التخصص: (انساني – علمي)
وتحقيقا لأهداف البحث الحالي قامت الباحثة بتبني مقياس تشيئ الذات الذي تم بنائه من قبل (دهش، 2021) ومتكون من (27) فقرة، وبناء مقياس الانفتاح العقلي استنادا الى جيسون باهر baehr,2011 في نظريته بنية الانفتاح العقلي The Structure of Open-mindedness’ والمكون من (39) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي (التعالي المعرفي، التجاوز، الانفصال المعرفي، نموذج الحكم).
توصلت النتائج الى ما يأتي:
1. إن عينة البحث لديهم تشيئ الذات بدرجة منخفضة.
2. إن عينة البحث لديهم انفتاح عقلي بدرجة عالية.
إن العلاقة بين تشيئ الذات والانفتاح العقلي هي علاقة عكسية دالة احصائيا أي انه كلما كان الفرد لدية تشيئ ذات انخف .
وبعد مناقشة مستفيضة لمحتواها من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأساتذة الافاضل:
أ.د. عبد الله مجيد حميد /رئيسا /جامعة واسط
أ.د.انعام قاسم خفيف /عضوا/جامعة ذي قار
ا.م.د. عبد العباس غضيب شاطي /عضوا/جامعة ذي قار
أ.د.عبد الباري مايح ماضي / عضوا ومشرفا/جامعة ذي قار .
وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها و أسلوب بحثه والنتائج التي توصلت٩ إليها قررت اللجنة قبول الرسالة كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير ومنحها درجة (امتياز ) .